FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) beim ASB München

Anderen helfen, sich selbst weiterentwickeln - im FSJ gibt es viele Möglichkeiten für junge Menschen, etwas zu bewegen und sich sozial zu engagieren.

Wozu ein FSJ beim Arbeiter-Samariter-Bund München?

Viele Sanitäter helfen dem ASB München im Freiwilligen Sozialen Jahr
Ein Freiwilliges Soziales Jahr beim ASB München bringt Dir Erfahrung und hilft anderen - Foto - ASB München

Nach der Schule erstmal was anderes machen, ein Jahr Wartezeit überbrücken, neue Erfahrungen sammeln und was für andere tun?

Dann ist ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) beim ASB München das Richtige für Dich! Für ein Jahr geht es mitten ins soziale Leben. Für die einen ist das eine spannende Erfahrung, für andere gar die Vorbereitung auf den Berufseinstieg.

Die Voraussetzungen für Interessierte

• Du bist zwischen 18 und 26 Jahre alt
  • Du hast zwischen 6 und 18 Monaten Zeit, Dich Vollzeit zu engagieren
  • Du bist engagiert und Menschen gegenüber aufgeschlossen
  • Du hast eine eigene Wohnmöglichkeit in München (oder Umgebung)
  • Du besitzt einen Führerschein (mindestens Klasse B)
In ihrem BFD beim ASB München ist die Helferin im Haushalt von Senioren im Einsatz
Freiwilliges Engagement beim ASB - Foto - ASB - B. Bechtloff

Betreuung und Anleitung

• In der Einsatzstelle erhältst Du fachliche Anleitung und Begleitung
  • Während Deines Dienstes unterstützen wir Dich in den Seminarwochen

Die Gegenleistungen

• Du erhältst ein monatliches Taschengeld von 275 €
  • Wir erstatten anteilig die Kosten für Deine Unterkunft und Verpflegung (125 €)
  • Wir versichern Dich beitragsfrei in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung

In seinem FSJ beim ASB München erteilt der junge Mann Erste Hilfe Kurse für Kinder
FSJ in der Ausbildung des ASB München - Foto - ASB München

Ein Jahr FSJ heißt:

• Verantwortung für sich und andere Menschen übernehmen
  • die eigene Persönlichkeit weiterentwickeln
  • erste berufliche Praxiserfahrung nach der Schule machen
  • soziale Berufe kennen lernen, Gesellschaft mitgestalten
  • neuen Menschen begegnen und Gemeinschaft erleben.

Interessiert am FSJ? Dann am besten direkt Kontakt aufnehmen mit Chris Jürgens.

Freiwilliges Engagement beim ASB München
  • Im Freiwilligendienst haben Interessierte die Möglichkeit beim ASB München, in der Pflege oder der Betreuung von Senioren eingesetzt zu werden

Freiwillig aktiv

Egal welches Alter, ob regelmäßig oder nur gelegentlich. Die Einsatzmöglichkeiten im ASB München für Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten sind vielfältig.

Mehr zum freiwilligen Engagement

• Beim ASB München können die Helfer im Sanitätsdienst, in der Pflege oder der Ausbildung einen Bundesfreiwilligendienst absolvieren

BFD beim ASB München

Im BFD können sich Menschen von 16 bis 99 Jahren für Andere in unserer Gesellschaft einbringen. Hauptsache ist, sie sind engagiert und bringen zwischen einem halben und anderthalb Jahren Zeit mit.

Mehr zum BFD

• Junge Frau, die beim ASB München ein FSJ in der Pflege leistet

Freiwilliges Soziales Jahr - FSJ

Anderen helfen, sich selbst weiterentwickeln - während des Freiwilligen Sozialen Jahrs beim ASB München gibt es viele Möglichkeiten für junge Menschen, etwas zu bewegen und sich sozial zu engagieren.

Mehr zum FSJ

• Mitarbeiter des ASB betreut im Rahmen des Freiwilligenprogramms 'weltwärs' eine Mutter mit ihrem Kind in Gambia

"weltwärts" mit dem ASB

Das ASB-Freiwilligenprogramm richtet sich an alle jungen Menschen zwischen 18 und 28 Jahren, die zwölf bis 13 Monate lang einen Freiwilligendienst in Gambia ableisten wollen. Der ASB ist eine anerkannte Entsendeorganisation.

Mehr zu "weltwärts"

• Freiwillige Sanitäter des ASB München bereiten für ihren Einsatz einen Krankenwagen vor

Stellenmarkt für freiwillige Helfer

Hier erhalten Sie einen konkreten Überblick über Möglichkeiten, sich im ASB München zu engagieren. Aber auch mit eigenen Ideen können Sie sich gerne an uns wenden.

Stellenmarkt für freiwillige Helfer

Chris Jürgens
Freiwilligenkoordinator

Durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen Sie die Leistungen des ASB München
Freiwillige Mitarbeit in der Pflege des ASB München
Im FSJ beim ASB München können Interessierte viel Erfahrung sammeln
Der Sanitätsdienst des ASB sorgt bei vielen Großveranstaltungen und Sportevents für die Sicherheit der Zuschauer
Die Sanitäter des ASB München sind bei vielen Veranstaltungen im Einsatz - Foto - ASB München

Der Sanitätsdienst des ASB München kann auf langjährige Erfahrungen und zahlreiche zufriedene Veranstalter zurückblicken.

Hier eine Auswahl:

• FC Bayern Basketball
  • EHC München
  • Spielvereinigung Unterhaching
  • Auer Dult
  • IsarInselFest
  • Streetlife-Festival
  • Pferd International
  • Münchner Stadtgeburtstag
  • BR Radl-Tour
  • Transalp
  • Bayerische Meisterschaften im Voltigieren