Sammeln Sie Erfahrung!

Sind Sie auf der Suche nach neuen Herausforderungen? Haben Sie Interesse, einen Teil Ihrer Freizeit gemeinsam mit interessanten Menschen zu verbringen? Oder Spaß daran, Ihre Kenntnisse weiterzugeben und sich sozial zu engagieren?

BFD ab 27 Jahren

Der ASB bietet Menschen in jedem Alter die Möglichkeit, sich zu engagieren und für hilfsbedürftige Personen einzusetzen
Hilfe durch den ASB - Foto - ASB - K. Lindemann

Dann ist der Bundesfreiwilligendienst (BFD) beim ASB München genau das Richtige für Sie! Er bietet Ihnen die Möglichkeit, sich für Andere einzubringen und neue Aufgaben, Erfahrungen und Anregungen zu gewinnen.

Die Voraussetzungen

• Sie sind über 27 Jahre alt
  • Sie haben zwischen 6 und 18 Monaten Zeit, sich mit mindestens 21 Stunden pro Woche einzusetzen
  • Sie sind engagiert und Menschen gegenüber aufgeschlossen
  • Sie haben eine eigene Wohnmöglichkeit in München (oder Umgebung)
  • Sie besitzen einen Führerschein (mindestenes Klasse B)

Die Vorbereitung und Begleitung

• Je nach Vorkenntnissen erhalten Sie in der Einsatzstelle fachliche Anleitung und Begleitung
  • Während Ihres Einsatzes bieten wir Ihnen Begleitseminare als Unterstützung an

Die Gegenleistungen

• Sie erhalten ein monatliches Taschengeld von 150 bis 250 Euro, abhängig von Ihrer Stundenzahl
  • Wir erstatten anteilig die Kosten für Ihre Unterkunft und Verpflegung (125 €)
  • Wir versichern Sie beitragsfrei in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung

Ein Jahr beim BFD heißt:

• Mitsprache und Gestaltungsmöglichkeiten
  • eigene Lebenserfahrungen an andere weitergeben
  • immer etwas dazulernen
  • Gesellschaft mitgestalten
  • neuen Menschen begegnen und Gemeinschaft erleben

Interessiert am BFD? Dann nehmen Sie am besten direkt Kontakt auf zu Chris Jürgens

Freiwilliges Engagement beim ASB München in der Erste Hilfe Ausbildung
Freiwilliges Engagement beim ASB München
  • Im Freiwilligendienst haben Interessierte die Möglichkeit beim ASB München, in der Pflege oder der Betreuung von Senioren eingesetzt zu werden

Freiwillig aktiv

Egal welches Alter, ob regelmäßig oder nur gelegentlich. Die Einsatzmöglichkeiten im ASB München für Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten sind vielfältig.

Mehr zum freiwilligen Engagement

• Beim ASB München können die Helfer im Sanitätsdienst, in der Pflege oder der Ausbildung einen Bundesfreiwilligendienst absolvieren

BFD beim ASB München

Im BFD können sich Menschen von 16 bis 99 Jahren für Andere in unserer Gesellschaft einbringen. Hauptsache ist, sie sind engagiert und bringen zwischen einem halben und anderthalb Jahren Zeit mit.

Mehr zum BFD

• Junge Frau, die beim ASB München ein FSJ in der Pflege leistet

Freiwilliges Soziales Jahr - FSJ

Anderen helfen, sich selbst weiterentwickeln - während des Freiwilligen Sozialen Jahrs beim ASB München gibt es viele Möglichkeiten für junge Menschen, etwas zu bewegen und sich sozial zu engagieren.

Mehr zum FSJ

• Mitarbeiter des ASB betreut im Rahmen des Freiwilligenprogramms 'weltwärs' eine Mutter mit ihrem Kind in Gambia

"weltwärts" mit dem ASB

Das ASB-Freiwilligenprogramm richtet sich an alle jungen Menschen zwischen 18 und 28 Jahren, die zwölf bis 13 Monate lang einen Freiwilligendienst in Gambia ableisten wollen. Der ASB ist eine anerkannte Entsendeorganisation.

Mehr zu "weltwärts"

• Freiwillige Sanitäter des ASB München bereiten für ihren Einsatz einen Krankenwagen vor

Stellenmarkt für freiwillige Helfer

Hier erhalten Sie einen konkreten Überblick über Möglichkeiten, sich im ASB München zu engagieren. Aber auch mit eigenen Ideen können Sie sich gerne an uns wenden.

Stellenmarkt für freiwillige Helfer

Chris Jürgens
Freiwilligenkoordinator

Durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen Sie die Leistungen des ASB München
Der Sanitätsdienst des ASB sorgt bei vielen Großveranstaltungen und Sportevents für die Sicherheit der Zuschauer
Die Sanitäter des ASB München sind bei vielen Veranstaltungen im Einsatz - Foto - ASB München

Der Sanitätsdienst des ASB München kann auf langjährige Erfahrungen und zahlreiche zufriedene Veranstalter zurückblicken.

Hier eine Auswahl:

• FC Bayern Basketball
  • EHC München
  • Spielvereinigung Unterhaching
  • Auer Dult
  • IsarInselFest
  • Streetlife-Festival
  • Pferd International
  • Münchner Stadtgeburtstag
  • BR Radl-Tour
  • Transalp
  • Bayerische Meisterschaften im Voltigieren
  • Public Viewing im Hirschgarten
  • Stadtteilwochen
  • diverse Konzertveranstaltungen
Durch den Geruch nimmt der Rettungshund des ASB München die Spur zum Vermissten auf
Die Rettungshundestaffel des ASB München auf der Suche nach einer vermissten Person - Foto - ASB München

Die Rettungshundestaffel des ASB München sucht nach vermissten Personen nach Gebäudeeinstürzen, Erdrutschen oder Großschadensereignissen.